Presenter

Host atau presenter menurut arti katanya, seorang yang mengantar suatu sajian. Sajian tersebut macam-macam, seperti musik, aneka program, feature, magazine, dan kuis. Sebagai pengantar sajian ia boleh menambah daya tarik dari materi yang disajikan lewat kata-katanya.

Dalam dunia penyiaran dikenal dua jenis presenter acara, yaitu :

1. Presenter berita (news anchor)

Presenter yang bertugas membacakan sebuah berita, tidak terlibat dalam proses peliputan, serta penentu sebuah berita. Materi yang dibacakannya telah disusun dan disiapkan oleh redaksi pemberitaan.

Masing-masing stasiun televisi dalam menyajikan program berita, serta cara presenter dalam membacakan berita, memiliki ciri serta karakter tersendiri, disesuaikan dengan target audience masing-masing stasiun televisi.

2. Presenter acara (non-news)

Presenter yang bertugas membawakan sebuah program acara, namun tidak terlibat dalam konsep, persiapan serta tanggung jawab dan jalannya acara. Acara yang dibawakan telah disiapkan dan diproduksi oleh masing-masing stasiun televisi atau rumah produksi, seperti presenter musik, infotainment dan kuis.

Di SMP Mugaru diajarkan kedua jenis presenter di dunia penyiaran tersebut. Siswa dilatih untuk tampil berani dan dari ekstrakurikuler ini siswa memiliki keuntungan sendiri yaitu lebih percaya diri.