Study Tour 2014

Jurnalis Mugaru/ Februari 20, 2014/ Berita

Study Tour  12 Februari 2014 lalu, SMP Mugaru khususnya siswa kelas 8 mengadakan acara kegiatan rutin yaitu Study Tour. Kegiatan ini rutin diadakan setiap tahun khusus untuk siswa kelas 8, kegiatan ini seharusnya diadakan pada KTS(Kegiatan Tengah Semester) lalu, namun karena padatnya acara kegiatan di SMP Muhammadiyah 3 Waru jadi kegiatan ini harus ditunda atau diundur sampai bulan Februari.

Tentu acara ini sangat dinanti siswa kelas 8, karena acara pembelajran diluar kelas ini tidak dilakukan di sekitar Sidoarjo melainkan di Malang. Adapun tempat-tempat yang menjadi tujuan Study Tour ini adalah Kebunraya Purwodadi, Taman Eco Green Park, dan Jawa Timur Park. Ketiga lokasi tersebut menjadi tempat pembelajaran yang paling menyenangkan, betapa tidak mereka tidak hanya belajar tentang IPA, Bahasa dan Ilmu Sosial melainkan juga bisa bermain, berfoto-foto dan melihat objek-objek yang tidak ditemukan di daerah asal.

Menurut Firdani siswi kelas 8a acara ini seharusnya tidak hanya untuk siswa kelas 8 melainkan tiap tahun ada untuk siswa kelas 7 sampai dengan kelas 9. Bersebrangan dengan Firdani pak Nuryanto seorang guru sekaligus Wakil Urusan Kesiswaan menjelaskan bahwa setiap tahun tiap tingkat baik kelas 7,8 & 9 sudah memiliki kegiatan pembelajaran diluar kelas dengan cara berbeda-beda. Kelas 7 dengan cara Outbond, Kelas 8 dengan cara Study tour, dan Kelas 9 dirangkai sekalian dengan acara perpisahan. Jadi itu tidak mungkin tiap tingkat memiliki acara yang sama untuk kegiatan pembelajaran di luar kelas.

Meski demikian acara yang rutin ini memang sangat diminati oleh siswa-siswi SMP Muhammadiyah 3 Waru. Dan akan tetap dilaksanakan dengan lokasi tujuan yang berbeda-beda.